Um eine optimale Sicherheit Ihrer Produkte und maximales Vertrauen in Sie als Lieferanten zu gewährleisten, hat der Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) gemeinsam mit Vertretern des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) den International Featured Standards Food (IFS Food) entwickelt. Aufgrund der Miteinbeziehung des LEH konnte sich der IFS Food schnell in der Lebensmittelbranche etablieren. Der IFS Food-Standard ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern.

Was sind die Ziele des IFS (International Food Standard)?

  • Ein gemeinsamer Standard mit einem einheitlichen Bewertungssystem
  • Zulassung von akkreditierten und qualifizierten Zertifizierungsstellen und Auditoren
  • Schaffung einer Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette
  • Kostensenkung sowohl bei Lieferanten als auch beim Handel

Zielsetzung

Dieses dreitägige IFS Intensivseminar befähigt Sie, als IFS Beauftragter & Interner Auditor tätig zu werden. Sie lernen Schritt für Schritt, wie ein prozessorientiertes, schnittstellenübergreifendes Qualitätsmanagement nach IFS (Food, Food Defense, Food Fraud, Logistics, IFS Broker, HPC, etc.) aufgebaut und weiterentwickelt wird. Ein erfahrener Trainer macht Sie mit dem Regelwerk vertraut und zeigt, wie Sie es auf Ihr Unternehmen anwenden können. Mit zahlreichen Beispielen aus der Praxis und mit Modernen Trainingsmethoden schult er Sie darin, das Gelernte im Alltag schnell und sicher umzusetzen.

1. Tag – Grundlagen IFS

[*]Vorstellung des IFS-Standards
[*]Erläuterung der Inhalte
[*]Die 10 K.O.-Kriterien
[*]Wie setze ich die Anforderungen des IFS-Standards in meinem Betrieb um?
[*]Gruppenarbeiten zu den wesentlichen Anforderungen

2. Tag – HACCP

[*]Aktuelle rechtliche Grundlagen
[*]HACCP- Theorie und Geschichte
[*]GHP – Gute Hygiene Praxis
[*]Die 7 Schritte nach Codex Alimentarius
[*]Workshop: Gemeinsames Erarbeiten einer Gefahrenanalyse
[*]Risiken erkennen und beherrschen
[*]Bewertung der Gefahren
[*]Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
[*]Festlegen von Grenzwerten
[*]Überwachungsmethoden
[*]Dokumentationsvorgaben
[*]Verifizierung
[*]Food Defense – Gefahrenanalysen
[*]Food Fraud – Gefahrenanalysen und Maßnahmen

3. Tag – Interne IFS-Audits

Der IFS-Standard fordert die Durchführung von wirksamen internen Audits. Die Auditoren sollen sachkundig und geschult sein

[*]Grundlagen Internes Audit
[*]Gruppenarbeit: Organisation von internen Audits – Planung, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung
[*]Auditdokumentation
[*]Gesprächsverhalten – Aktives Zuhören, „Wer fragt, der führt“, nicht-direktive Fragetechnik, Feedback
[*]Gestik, Mimik, Körpersprache
[*]Rollenspiel
[*]Fallbeispiele
[*]schriftliche Abschluss-Prüfung

Zielgruppe

HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte, IFS-Broker und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber. Für dieses Seminar sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich. Sie sollten aber über mindestens ein Jahr Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie verfügen.

Ablauf des Seminars

Am Ende des Seminars legen Sie eine schriftliche Prüfung ab, die sich auf die Seminarinhalte bezieht. Voraussetzung für Ihre Zertifizierung ist die bestandene Prüfung. Mit Ihrem zeitlich unbefristeten Zertifikat „IFS-Beauftragter & Interner Auditor“ weisen Sie Ihre Qualifikation nach, ein Qualitätsmanagementsystem nach IFS einführen und intern auditieren zu können. Gleichzeitig dokumentiert das Zertifikat Ihr Know-how im Umgang mit den wichtigsten Werkzeugen des Qualitätsmanagements.

Dauer

3 Tage Präsenzveranstaltung / 9:00-17:00 Uhr

Erweiterter Nutzen

  • Praktische Fallbeispiele anhand von Bild- und Videomaterial.
  • Die Trainings finden in einer angenehmen Trainingsatmosphäre statt.
  • Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung.
  • Freiraum für Erfahrungsaustausch und Wissensaustausch.
  • Kleingruppen für optimalen Lernerfolg und genügend Raum für Diskussionen.

Leistungsumfang

[*]ausführliche Schulungsunterlagen in gedruckter Form
[*]Nach bestandener Prüfung: Zertifikat „IFS Beauftragter & Interner Auditor“
[*]Fotodokumentation der vorgestellten Flipcharts & Workshops
[*]Frühstück, Mittagessen, Naschwerk, Gebäck und Getränke während der Veranstaltung

Abschluss nach bestandener Prüfung

Zertifikat „IFS Beauftragter & Interner Auditor“

Kosten

€ 1.325,- pro Teilnehmer zzgl. gesetzl. MwSt.

Eventdatum: 01.04.25 – 03.04.25

Eventort: Frankfurt am Main

Firmenkontakt und Herausgeber der Eventbeschreibung:

OPEX Training & Consulting GmbH
Friedrich-Ebert-Anlage 36
60325 Frankfurt am Main
Telefon: +49 (69) 34872259-0
https://www.opex.de

Für das oben stehende Event ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmenkontakt oben)
verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Eventbeschreibung, sowie der angehängten
Bild-, Ton-, Video-, Medien- und Informationsmaterialien. Die United News Network GmbH
übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit des dargestellten Events. Auch bei
Übertragungsfehlern oder anderen Störungen haftet sie nur im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit.
Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung
ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem
angegebenen Herausgeber. Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen
dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die United News Network GmbH gestattet